Produção de soja cresceu 88,8% em dez anos, revela IBGE

30/09/2009 - 1h00

Thais Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Acultura da soja foi a que mais se expandiu no país na últimadécada. Com um aumento de 88,8% na produção, foram produzidos, em2006, 40,7 milhões de toneladas, em 15,6 milhões de hectares. Aárea colhida também teve aumento de 69,3%. Ao todo, a produção desoja gerou R$ 17,1 bilhões para a economia brasileira.O grãofoi cultivado em quase 216 mil propriedades, localizadasprincipalmente no Centro-Oeste. Esse cenário confirma o avanço dafronteira agrícola sobre a região, impulsionado pelo deslocamentode produtores rurais vindos, na maioria, do Sul, em busca de terrascom preços mais acessíveis.Comisso, o estado de Mato Grosso se tornou o maior produtor nacional desoja (10,7 milhões de toneladas), o que representou 26,2% daprodução nacional no ano de 2006.Os dados foramapresentados hoje (30) pelo Instituto Brasileiro de Geografia eEstatística (IBGE) e fazem parte do Censo Agropecuário 2006. Oestudo traça uma radiografia do setor, analisando característicasdos 5,2 milhões de propriedades rurais do país eainda dados dos produtores.Os resultados do levantamentopermitem uma comparação com o último censo do tipo,referente aos anos de 1995 e 1996. Entre as informações estãodados sobre a estrutura fundiária, a produção, as técnicasutilizadas, o pessoal ocupado e as finanças desses estabelecimentos.O levantamento também revela que a produção da sojatransgênica vem ganhando espaço no Brasil como forma de reduzir oscustos. Em 2006, quase metade (46,4%) das propriedades agropecuáriascultivou esse produto, que ocupou uma área de 4 milhões dehectares. O uso de semente certificada (por 44,6% dosestabelecimentos), de agrotóxicos (por 95,1%) e de adubaçãoquímica (por 90,1%) e a adoção de colheita mecanizada (por 96,8%)também foram destacados pelos técnicos do IBGE.Outrasculturas ressaltadas no documento são a do arroz, cuja produtividadeteve crescimento de 44,6%, compensando a redução da área colhida,que foi de 18,8%, e a do feijão, com expansão de 50,9%, cuja áreateve crescimento de apenas 6,3%. Nessas duas culturas, a colheita foifeita principalmente de forma manual.Em relação àpecuária, o censo destaca que ela foi a principal atividadeeconômica das propriedades rurais no país, representando 44% dototal e ocupando 62% da área de todas as unidades agropecuárias. Ovalor da produção dessa atividade correspondeu a 21,2% de toda aagropecuária.De acordo com o estudo do IBGE, os dadosrefletiram “as mudanças ocorridas no setor a partir do fim dadécada de 1990, com a reestruturação da cadeia produtiva decarnes, a adoção de tecnologias e uma maior profissionalização”.Esse cenário ajudou o Brasil a conquistar a liderança no mercadointernacional de carnes de frango e bovina e o posto de quarto maiorexportador mundial de carne suína em 2006.