Culinária da Amazônia tem influência indígena

02/09/2009 - 9h01

Leandro Martins
Repórter da Rádio Nacional da Amazônia
Brasília - A Rádio Nacional da Amazônia completou 32 anos nessa terça-feira (1º) e no próximo sábado (5)é o Dia da Amazônia. Para comemorar as datas, a rádio organizou asérie especial Viver na Amazônia, que será exibida durante estasemana nas duas edições do Jornal da Amazônia.  A Agência Brasil está reproduzindo as matérias. A reportagemde hoje é sobre a culinária da região.Muitospratos apreciados na Amazônia têm influência indígena, como o tucupi eo tacacá. O tucupi é um caldo muito apreciado na cozinha paraense. É umlíquido amarelo que se obtém com a fermentação do suco da mandioca eserve como ingrediente de vários pratos, como o pato no tucupi.  O tacacá é um tucupi que leva mandioca cozida, camarão e jambu (um tipo de folha que provoca uma ligeira dormência nos lábios),temperado com pimenta de cheiro. É uma espécie de sopa encorpada capaz de substituir uma refeição. Para alguns, trata-se de uma comida, para outros, de bebida. Isso porque o tacacá é servido emcumbucas.Por ser uma região de grandes rios, como o Amazonas, omaior do mundo, onde vivem mais de 2 mil espécies de peixes, não é surpresa  que a culinária amazonense valorize tanto pratos como a caldeirada de tambaqui, o tucunaré e o pirarucu.Conhecidotambém como o “bacalhau brasileiro”, o pirarucu é um peixe que vive no Rio Amazonas e em seus afluentes. Ele chega a pesar 100 quilos, e a medir dois metros de comprimento. Acarne do pirarucu é branca e macia, e muito saborosa, e é consumidagrelhada, desfiada ou cozida. O pirarucu é pescado principalmente em setembro e outubro.Muitos pratos típicos da Amazôniasão acompanhados por pirão, uma espécie de massa de farinha de mandiocaque é cozida em caldo de peixe, ou no tucupi.A Amazônia também éterra de muitas frutas saborosas, algumas delas completamente desconhecidas em outras partes doBrasil. O exótico bacuri, que é metade flor e metade fruto, noinício do século passado foi adotado pelo barão do Rio Branco, famosodiplomata brasileiro, como sobremesa dos grandes banquetes oficiais doPalácio Itamaraty.O bacuri deve ser colhido e comido em 24horas, senão perde o frescor da polpa, azeda e apodrece. É possível comê-lo fresco, mas pode ser servido como doce em calda, como sorvete, cremes e pudins. O bacuri disputa com ocupuaçu a preferência local.Outro fruto muito apreciado naculinária amazônica é o piquiá. Alimento forte e oleoso, o piquiácostuma ser cozido para comer no intervalo das refeições, mas muitagente faz dele a sua refeição. Do piquiá também se faz o licor depiqui, uma bebida considerada fina.Talvez a fruta amazônicamais conhecida hoje, fora da região, seja o açaí. O Pará e o Amapá sãoos estados onde há maior produção da fruta. Ali, é costume consumir apasta do açaí, que tem um gosto levemente ácido, compeixe, arroz, e outros pratos quentes nas refeições.Fora da Amazônia,essa fruta rica em nutrientes e calorias, costuma ser servida como umasobremesa, misturada a banana e cereais. Hoje, o açaí pode serencontrado em cidades de todo o Brasil, e tem fama mundial, sendoexportado para vários países, como a França e os Estados Unidos.Quemanda pelas calçadas de cidades da região, como Macapá, acapital do Amapá, costuma encontrar vendedores de pupunha, uma espéciede coquinho verde, bastante oleoso, que é fervido com sal para ficar vermelho ouamarelo. Costuma-se servir a pupunha salgada, mastambém pode ser adoçada, para ser servida como sobremesa. Claro que não pode esquecer da castanha-do-pará. Também conhecida comocastanha-do-brasil, ela pode ser comida ao natural ou ser usada em bolos, bombons e doces. Produto típico da região, essa oleaginosa éexportada para o mundo inteiro.