Frigoríficos de Santa Catarina são os primeiros a retomar venda de carne suína para a Rússia

24/06/2009 - 17h28

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O governo russohabilitou oficialmente dois frigoríficos de Santa Catarina aexportar carne suína in natura para o país. Ainformação foi dada hoje (24) pelo secretário deDefesa Agropecuária do Ministérioda Agricultura (Mapa), Inácio Kroetz, que já comunicoua inclusão aos dirigentes das empresas. O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, havia antecipado a abertura do mercado russo para a carne suína brasileira quando esteve em missão oficial na Rússia, no início do mês. A habilitação dos frigoríficos vem depois de quatro anos de embargo, quando ocorreram focos de febreaftosa no Brasil. As unidades que agora poderão vender para a Rússia fazemparte dos nove frigoríficos auditados pelo Ministério da Agricultura, a pedido do serviçoveterinário russo, e devem passar por avaliaçõescomplementares.“Areabertura do mercado de suínos de Santa Catarina para aRússia reflete a relação de confiançaentre os serviços veterinários dos dois países,tendo em vista que, pela primeira vez, a aprovaçãoocorre sem a inspeção de técnicos russos inloco”, disse Kroetz, por meio de nota divulgada pelo Ministério.Apesardo embargo aplicado à carne suína de Santa Catarina, oestado já é, há algum tempo, reconhecido pelaOrganização Internacional de Saúde Animal (OIE) comolivre de febre aftosa sem vacinação. No entanto,somente agora a Rússia reconhece o fato, iniciando o processode habilitação dos frigoríficos catarinenses.