Rússia autoriza importação de carne suína de Santa Catarina

03/06/2009 - 21h03

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O governo russoliberará, nos próximos dias, os frigoríficos deSanta Catarina para a exportação de carne suína. Oanúncio foi feito hoje (3) durante reunião entre aministra da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik, e o colega brasileiro, Reinhold Stephanes, em Moscou. O número deestabelecimentos habilitados será oficializado pelasautoridades russas até o início da próximasemana, informou o Ministério da Agricultura. Opresidente da Associação Brasileira da IndústriaProdutora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro deCamargo Neto, disse que a decisão corrige “uma injustiçacom alguns estabelecimentos”."Santa Catarina, estado quepossui o mais alto status sanitário perante aOrganização Internacional de Saúde Animal (OIE),inexplicavelmente continuava fora das exportações parao principal destino do Brasil. Representará uma volta ànormalidade e à competitividade relativa entre as empresasassociadas da ABIPECS”, afirmou Camargo Neto em nota divulgada pelaAbipecs. Segundo o secretáriode Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, o Mapa realizou,neste ano, auditoria em 22 frigoríficos catarinenses. Atéo início de maio, o país havia exportado para a Rússia95,2 mil toneladas de carne suína, totalizando US$ 195,9milhões. Em 2008, as vendas chegaram a 260 mil toneladas, oequivalente a US$ 799,9 milhões. O ministro daAgricultura ficará na Rússia até segunda-feira(8) com uma delegação brasileira. Além dediscussões em torno da ampliação das cotas deexportação de carnes suína e de frango, tambémserão negociadas importações de fertilizantes ede trigo. Stephanes também participa do Fórum Mundialde Grãos, em São Petersburgo.