Problemas sociais e ambientais impedem internacionalização do etanol, diz pesquisador

03/05/2009 - 1h29

Vinicius Konchinski
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - A transformaçãodo etanol em uma commodity de mercado internacional, assimcomo o petróleo, depende de uma mudança significativano seu modo de produção. A afirmação édo pesquisador Ricardo Abramovay, professor da Faculdade de Economia daUniversidade de São Paulo (USP). Segundo ele, problemassociais e ambientais causados pelo produção do álcooldiminuem o incentivo à expansão das lavouras decana-de-açúcar pelo mundo e, conseqüentemente,atrasam a criação de um mercado global do etanol. “Aexpansão do etanol depende da disseminação de ummétodo produção que não desejável”,afirmou Abramovay, em entrevista à Agência Brasil.Organizador do livroBiocombustíveis – A energia da controvérsia, o pesquisador ressaltouque, apesar dos benefícios ambientais trazidos pelouso do etanol como combustível, grande parte do álcoolbrasileiro é produzido em latifúndios, utilizando-se demão-de-obra precária e de queimadas durante a épocade colheitas. Além disso, conforme destaca oúltimo relatório da Comissão Pastoral da Terra(CPT), entre os trabalhadores envolvidos em denúnciasde escravidão 36% estavam nas lavouras de cana-de-açúcar.Para Abramovay,enquanto não for comprovado que é possívelproduzir etanol de forma mais sustentável, o mercado doproduto não vai deslanchar. “O mundo não vaiabandonar o petróleo para adotar um produto que só éexportado pelo Brasil e pelos Estados Unidos. E o fato é que oetanol não será produzido em vários paísesenquanto mantiver esse modo produção.”Para oprofessor, a única alternativa de internacionalizaçãodo etanol é conjugar a sua produção com ageração de renda da população pobre quevive em áreas rurais, o que não acontece atualmente noBrasil. Abramovay acredita que só quando pequenos agricultoresenxergarem no etanol uma forma de ganhar dinheiro é que oproduto vai se tornar global.No entanto, ele afirma quepromover esta mudança não é impossível.Em alguns países, a cana já é cultivada de formamais sustentável. "A Índia é a maiorprodutora de cana-de-açúcar do mundo e lá a canaé produto de agricultura familiar.”