Dezesseis frigoríficos brasileiros são habilitados a exportar para o Chile

22/04/2009 - 21h03

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Em meio a um cenário de queda nas exportações de carne, fechamento de 32 frigoríficose demissão de mais de 36 mil funcionários, uma notícia boa para o setorno Brasil. O governo do Chile comunicou à Secretaria de DefesaAgropecuária, do Ministério da Agricultura (Mapa), a habilitação de 16frigoríficos para exportação de carne bovina in natura àquele país.Segundo o informe enviado hoje (22)pelo Servicio Agrícola e Ganadero (SAG) do Chile, os frigoríficoshabilitados, que se localizam nos estados de Goiás, Mato Grosso, MinasGerais e São Paulo, poderão iniciar os embarques do produto nospróximos dias, quando a decisão será publicada na página do (SAG) nainternet.O secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz,ressaltou que o Chile foi um dos grandes importadores da carne bovinain natura brasileira até 2005, quando, devido a casos de aftosa noBrasil, decidiu encerrar as importações. As vendas chegaram a 100 miltoneladas por ano.  “Esse é um mercado importante para oagronegócio brasileiro porque importa cortes especiais é referênciapara outros mercados, além de ser internacionalmente reconhecido comopaís livre de febre aftosa sem vacinação”, avaliou Kroetz em nota.