Pimentão contém alto índice de residuos tóxicos, constata Anvisa

15/04/2009 - 14h54

Mariana Jungmann*
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A AgênciaNacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou hoje(15) os resultados do seu Programa de Análise de ResíduosAgrotóxicos em Alimentos (Para). Foram analisados 1.773amostras de 17 alimentos. O pimentão foi considerado oalimento que apresentou pior resultado, com 65% das amostras comíndices insatisfatórios.A Anvisa considera oresultado insatisfatório quando o alimento apresenta índicesde resíduos agrotóxicos acima dos permitidos, ou quandodetecta que foram usados venenos proibidos para aquele tipo decultura. Morango, uva e cenouratambém apresentaram resultados insatisfatórios, acimade 30% das amostras. Já o arroz e o feijão tiveram bonsresultados, com 4,41% e 2,92% das amostras insatisfatórias,respectivamente.Manga, batata, banana, cebola e maçã estão entre os que apresentaram os menores índices de contaminação, sempre abaixo de 4%. Otomate também reduziu a quantidade de agrotóxicos encontrados nasamostras, de 44,72% em 2007, para 18,27% em 2008. Mesmo assim, eleainda está acima da média geral de irregularidades encontradas nosalimentos, que foi de 15,29%. A Anvisa alertou ainda para o fato de que foi detectado uso deagrotóxicos proibidos em todas as amostras. O ministro da Saúde,José Gomes Temporão, disse que ele próprio jácortou o consumo de alguns dos alimentos com maiores índicesde contaminação e que a população devedar preferência aos produtos da época, que necessitam demenos pesticidas na hora de serem produzidos. “Eu mesmo jácortei [esses alimentos]. Agora, vai do critério decada um. E a dica e esta: use produtos da época”, disse. O ministro lembrou ainda que as frutas e hortaliças devem ser bem lavadas e as folhas externas dispensadas.Temporãoassinalou também que os resultados servem de alerta tanto paraa população quanto para os próprios produtores,para que eles sigam as regras da vigilância sanitária.O ministro lembrou que os dados são uma média, o que não significa que os alimentos terão estes índices de contaminação em todo o país. OBrasil é o país que mais consome produtos agroquímicos no mundo. Osagrotóxicos respondem por um mercado que movimentou, no ano passado, R$ 12,7 milhões. Os agrotóxicos também são responsáveis pela segunda maior causade intoxicação da população no Brasil, perdendo apenas para asintoxicações por medicação. Esses produtos também podem causar problemashormonais, reprodutivos e câncer.