Consumo excessivo de chocolate pode acarretar em riscos para a saúde das crianças

12/04/2009 - 19h19

Flávia Albuquerque
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O consumo excessivo de chocolate pode acarretar perigos para a saúde das crianças, oque exige dos pais um controle melhor da quantidade consumida, principalmente na Páscoa, quando é comum os filhos exagerarem no consumo de chocolate.Profissionais ligados à área de nutrição e psicologia da CasaMovimento, que realiza trabalho multidisciplinar voltado àmelhoria da qualidade de vida, desenvolvido principalmente em escolas,empresas e condomínios. Os técnicos da entidade observaram que as tabelas nutricionaisdas embalagens dos ovos de chocolate, mesmo dos produtosvoltados para o público infantil, não trazem a indicação de consumopara as crianças e, sim, só para os adultos, o que pode induzir os paisao erro na oferta do chocolate aos filhos.De acordo com osprofissionais da entidade, um chocolate de 300 calorias representa 15%da dieta de 2.000 calorias recomendada para a mulher adulta e 12% dadieta de 2.500 calorias diárias para o homem adulto.  Segundo a pesquisadas nutricionistas da Casa Movimento, na comparação com as necessidadesdiárias de uma criança de 6 ou 7 anos idade, o volume representacerca de 20% do consumo de calorias indicado para essa faixa etária. Ou seja, se uma criançaconsumir um ovo de chocolate tamanho 15 estará ingerindo mil calorias,mais da metade de sua necessidade diária, que é de cerca de 1.500calorias.Segundo a nutricionista especialista em alimentaçãoinfanto-juvenil e colaboradora da Casa Movimento, MarianaLourenzo Jacob, o consumo de chocolate é exagerado durante todo o ano e,na Páscoa, isso se acentua, devido à oferta. “Isso fica muito exagerado, o queé ruim para a criança devido ao excesso de gordura e açúcar, que acabacriando riscos maiores para ela, a longo prazo, desenvolverdoenças cardiovasculares e excesso de peso. Nós estamos preocupados nãosó com a Páscoa, mas com o consumo no ano inteiro.”Apesar denão existir uma tabela específica indicando a quantidade ideal para oconsumo das crianças, as nutricionistas da Casa Movimento criaram umatabela para orientar os pais.  Pela tabela, crianças de 3 a 5 anospodem comer um bombom pequeno, duas vezes por semana; de 6 a 9anos, dois bombons pequenos ou uma porção de 20 g de chocolate, duasvezes por semana; 10 anos ou mais, dois bombons médios ou uma porção de30 g de chocolate, no máximo, três vezes por semana. Marianareforçou que o consumo diário e elevado de chocolate, pelos adultos,acarreta problemas de saúde, principalmente, quando se começa a notar que o brasileiro, em geral, está ficando obeso e com níveis altos de colesterol e triglicerídeos, por conta da má alimentação. “O ideal é não ingerir essa quantidade absurda de chocolateque as pessoas vem comendo e de outras guloseimas em geral. É bom tambémprocurar uma orientação profissional para saber como ter uma alimentação mais saudável, além de praticar atividades físicas”, recomenda a nutricionista.  Segundoela, para os adultos, o indicado é ingerir dois bombonsmédios ou uma fatia de 30 g de chocolate, no máximo três vezes porsemana. De chocolate amargo, podem ser consumidas cerca de 12 g por dia. Se a pessoa estiver em dieta para controle de peso, a periodicidade é de, no máximo,duas vezes por semana. Mariana lembrou que, além dos problemas a longoprazo, o consumo excessivo do chocolate pode levar a problemasimediatos tanto para crianças como para adultos. “Pode levar à umadiarréia, náusea, má digestão e alergia alimentar”.Um dosfatores que auxilia no descontrole do consumo do chocolate no período de Páscoa, segundo os especialistas, é a  grande oferta de produtos, como forma de brinde,vinculados a personagens licenciados e que contêm brinquedos e itenscolecionáveis. Segundo assessor técnico do Idec, Marcos Pó, levantamento realizadopela entidade indicou que os ovos cada vez mais utilizam esse tipo deapelo infantil.“Nós entendemos, aqui no Idec, que os produtos não devem ter essetipo de apelo e publicidade infantil. Deve-se evitar e não se devemisturar a alimentação com brincadeiras. Isso acaba levando a umequívoco na educação alimentar da criança. Esses produtos já têm apelossuficientes para as crianças.”A psicóloga da Casa Movimento,Carolina Sales, contou que o segredo para evitar o excesso daingestão de chocolate pelas crianças é não colocar o consumo como algoproibido, porque, ao dizer à criança que ela não pode ou não deve comero chocolate, atribui-se uma importância ao assunto maior do que deveria ter. “Os pais devemcolocar isso de forma mais sutil, utilizando brincadeiras com a Páscoae seus elementos, além do ovo de chocolate, como o coelhinho, acenoura. E ter ochocolate também porque ele faz parte.” Outra dica é a família não darmuitos ovos de chocolate para a criança e, sim, trocar por outras opções,como brinquedos, por exemplo.