Alimentos puxam inflação pelo IPC-S na primeira leitura de abril

08/04/2009 - 10h22

Thais Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) avançou, pela quinta vez consecutiva, na primeira leitura de abril com variação de 0,71%. O resultado ficou 0,1 ponto percentual acima da taxa apurada no último levantamento, de 31 de março (0,61%). De acordo com dados divulgados hoje (8) pela Fundação Getulio Vargas (FGV), a aceleração do IPC-S foi puxada principalmente pela alta nos preços dos alimentos, que passaram de 1,25% para 1,65% no período, registrando o maior resultado desde a primeira semana de julho do ano passado (1,93%). Os itens que mais contribuíram para esse movimento foram hortaliças e legumes (de 5,27% para 6,77%), frutas (de 6,47% para 7,96%) e carnes bovinas (de –2,74% para –2,21%). Também aceleraram os preços de despesas diversas (de 0,60% para 0,76%), vestuário (de 0,26% para 0,33%) e saúde e cuidados pessoais (de 0,64% para 0,69%).Em movimento inverso, os grupos transportes (de 0,13% para –0,03%), educação, leitura e recreação (de 0,13% para 0,06%) e habitação (de 0,38% para 0,37%) registraram retração.