Embrapa produz alimentos biofortificados para reduzir deficiência nutricional infantil

12/03/2009 - 7h17

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Escolas públicas de MinasGerais, Sergipe e do Maranhão serão o foco de açõesda Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) parabiofortificação de alimentos. O objetivo é reduzir o quadro verificado em algumas regiõesdo país, que concentram grande número de criançascom baixas taxas de micronutrientes no organismo, o que pode acabar levando àanemia, à baixa resistência imunológica e atéao comprometimento do desenvolvimento intelectual na infância. Nos próximosquatro anos, pesquisadores da Embrapa vão avaliar o potencialdesses alimentos na merenda escolar e seus efeitos para reverter oquadro de deficiência nutricional. Arroz, mandioca,feijão-caupi e batata-doce são alguns dos produtos jádesenvolvidos com mais nutrientes, que podem ser capazes de resolvero alto grau de deficiência de ferro, zinco e vitamina A emcrianças do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, SãoLuís, capital maranhense, e Pacatuba, em Sergipe. Os pesquisadores daEmbrapa já fizeram testes de aceitação de algunsprodutos biofortificados e colheram dados nutricionais e medidas corporais de estudantes de escolas de Pacatuba, ondeencontraram quadros de desnutrição crônica. Omesmo trabalho será feito em São Luís e no Valedo Jequitinhonha. Segundo a Embrapa, oprojeto de biofortificação de alimentos conta com oapoio de parceiros do Brasil e do exterior. Em Sergipe, jáforam instaladas áreas de cultivo desses alimentos, onde sãofeitas as análises que servirão de ponto de partidapara a popularização do programa.