Metade de população prefere embalagens recicláveis, indica pesquisa

06/06/2008 - 0h07

Ana Luiza Zenker
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Metade dos brasileiros leva em consideração o fato de um produto ter embalagens recicláveis e respeita critérios ambientais e sociais na hora de fazer suas compras. O dado faz parte de uma pesquisa realizada pela organização não-governamental WWF Brasil em parceria com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) e divulgada hoje (5), em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente.Por outro lado, 31% da população leva em consideração apenas o preço, sobretudo nas classes sociais D e E, onde esse número chega a 46%. Além disso, apenas 6% das pessoas prestam atenção se a marca do produto que levam para casa é ligada a uma empresa que respeita o meio ambiente e questões sociais, como a inclusão.Outro dado da pesquisa, que analisou as tendências e comportamentos de consumo dos brasileiros é que 54% das pessoas costuma comprar poucos alimentos preparados (como os congelados), embalados ou importados. Pelo contrário, essas pessoas afirmaram que dão preferência aos alimentos crus, orgânicos e produzidos na mesma região onde elas vivem. Entre as classes D e E, o percentual é de 61%.“Por que isso é importante? Porque um produto congelado e embalado tem um impacto maior na natureza, quanto mais lixo você produz, ou quanto mais energia você gastou para poder congelar aquele produto, naturalmente aquele produto teve um impacto maior”, explica Irineu Tamaio, coordenador do Programa de Educação Ambiental do WWF Brasil.Ele destaca que boa parte dessa população faz suas compras em feiras, ou pequenas mercearias, padarias próximas.Ainda no quesito alimentação, 51% dos entrevistados disseram que comem carne vermelha uma ou duas vezes por semana e 34%, todos os dias. Desse número, os grupos sociais A e B são 49% e os grupos D e E, 19%. Entre as regiões, as Sul, Centro-Oeste e Norte são as que mais consomem carne.Quando se fala em leite, ovos, laticínios e derivados, 59% disseram que consomem uma ou duas vezes por semana e 23%, que consomem esses produtos todos os dias.