Produtores de alimentos discutem em Pernambuco sistema de produção integrada

07/04/2006 - 15h32

Recife, 7/4/2006 (Agência Brasil - ABr) - Produtores de vinho, mel, camarão e pescado e empresários do setor de cachaça, laticínios, açúcar e álcool debateram hoje (6) com representantes dos governos federal e estadual a implantação de um Sistema de Produção Integrada de Alimentos em Pernambuco.

O modelo será semelhante ao que foi adotado para o cultivo de frutas tropicais no Vale do São Francisco, onde mais de 50 agricultores já receberam certificação para produção de uva e manga.

Um dos participantes, o presidente da Federação das Indústrias de Pernambuco, Jorge Corte Real, disse que o objetivo é buscar alternativas para "melhorar a segurança alimentar e garantir a permanência dos produtos bem elaborados nos mercados nacional e internacional, com a adoção de práticas saudáveis e mais econômicas, com base em normas técnicas de produção".

O coordenador geral de Sistemas de Produção do Ministério da Agricultura, Rozalvo Andrigueto, informou que o projeto de produção integrada, que começou a ser implementado no país em 1999, pela Associação Brasileira dos Produtores de Maçã, conseguiu alcançar o objetivo de elevar os padrões de qualidade da fruta e estabelecer uma relação de confiança com o consumidor. "O Brasil era importador de maçã e hoje ocupa o primeiro lugar no mercado exportador", destacou.

Segundo Andrigueto, entre as vantagens do Sistema Integrado de Produção, estão a melhora da competitividade dos produtos, que passarão a ser diferenciados e certificados com um selo de qualidade. "O mundo inteiro está procurando alimentos seguros. É importante que o consumidor tenha confiança de que o alimento que está comprando não vai contaminá-lo, nem com agrotóxicos, nem com produtos biológicos", enfatizou.

Para trabalhar com o processo de produção integrada, os produtores precisam estar associados a uma entidade de classe, buscar informações junto instituições financeiras, como o Banco do Brasil, e de pesquisa, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Promovido pelo Ministério da Agricultura, o seminário sobre produção integrada de alimentos foi realizado na sede do Instituto Tecnológico de Pernambuco (Itep), na Cidade Universitária.