Safra brasileira de grãos deve cair 8,7% este ano, segundo o IBGE

07/07/2009 - 13h09

Riomar Trindade
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - OInstituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estáestimando uma safra de grãos de 133,3 milhões de toneladas, ouseja, 8,7% menor do que a colheita de 2008, de 146 milhões detoneladas. Segundo a sexta estimativa do Levantamento Sistemático daProdução Agrícola, divulgado hoje (7) pelo IBGE, relativo a junho,a redução de 1,2% em relação ao mês passado – em maio, aprevisão era de 135 milhões de toneladas – resulta especialmentedas perdas ocorridas com milho 2ª safra no Paraná e de reavaliaçõesnas estimativas de arroz, feijão e soja.Asculturas de soja, milho e arroz, as principais do país, respondempor 81,5% da área plantada e apresentam variação de mais 2,1%,menos 4,3% e mais 1,4% em relação ao ano anterior. Na comparaçãocom maio deste ano, apenas o arroz registra variação positiva (mais4,3%), enquanto para soja e milho a retração da produção é de5,1% e 15,%, respectivamente.Aárea a ser colhida, de 47,2 milhões de hectares, apresentadecréscimos em termos absolutos tanto em relação a 2008 quanto aomês anterior (maio), respectivamente de 83.946 hectares e 61.554hectares.Asafra esperada para 2009 tem, em relação a maio, a seguintedistribuição regional: Região Sul, 53,2 milhões de toneladas(-13,3%); Centro-Oeste, 47,4 milhões de toneladas (-6,7%); Sudeste,16,9 milhões de toneladas (-3,9%); Nordeste, 12,1 milhões detoneladas (-2,8%) e Norte, 3,7 milhões de toneladas (-1,7%). Oestado de Mato Grosso suplanta, em 1,5 pontos percentuais, o Paraná,mantendo sua posição de maior produtor nacional de grãos.Deacordo com o IBGE, em junho, dentre os 25 produtos selecionados, 14apresentam variação negativa: algodão herbáceo em caroço(-24,3%), mamona em baga (-19,8%), milho em grão 2ª safra (-16,4%),milho em grão 1ª safra (-15,3%), café em grão (-13,5%), feijãoem grão 3ª safra (-13,0%), sorgo em grão (-11,2%), batata-inglesa2ª safra (-9,4%), triticale em grão (-9,1%), batata-inglesa 1ªsafra (-7,1%), soja em grão (-5,1%), amendoim em casca 1ª safra(-3,6%), trigo em grão (-2,6%) e cevada em grão (-2,4%). Os11 produtos com variação positiva são: amendoim em casca 2ª safra(14,2%), aveia em grão (11,9%), feijão em grão 2ª safra (10,4%),cana-de-açúcar (6,6%), cebola (4,9%), batata-inglesa 3ª safra(4,4%), arroz em casca (4,3%), feijão em grão 1ª safra (3,9%),cacau em amêndoa (1,3%), mandioca (0,9%) e laranja (0,7%).