Pesquisas ajudam soja a cair no gosto do consumidor, diz especialista

04/07/2009 - 13h54

Lúcia Nórcio
Repórter da Agência Brasil
Curitiba - Produtos àbase de soja já se tornaram comuns nas prateleiras desupermercados e de outros estabelecimentos comerciais, vencendo a resistência de muitosconsumidores, principalmente em relação ao sabor, que eraconsiderado desagradável. Para chegar a esse resultado, segundo a pesquisadora Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, da Embrapa Soja, emLondrina, a estatal realiza pesquisas de melhoramento genéticodesde 1985, obtendo novos cultivares com características especiais.“Fizemos cruzamentoscom soja originária do Japão para retirar uma enzima. Quando asoja é preparada de forma inadequada, fica com um gosto que quaseninguém aceita. Conseguimos lançar duas variedades sem as enzimaslipoxigenases, responsáveis pelo sabor característico da soja. Elasreceberam as denominações de BRS 213 e BRS 257. As bebidas que sãovendidas no mercado são à base da BRS 257, sabor neutro”,explica Mercedes.O melhoramento genéticoé feito por métodos tradicionais. De acordo com a pesquisadora, sempre que esse método e a biotecnologia são usados, o resultado é um produto geneticamente modificado,mas sem consequências à saúde do consumidor. "Em nossaunidade, o objetivo principal é aperfeiçoar o desempenho daplanta, rendimento, adaptação de clima e lançar a nova variedade,mas só após muitas avaliações. O processo todo é muitorigoroso."Para Mercedes, especialista em genética e melhoramento, não adiantaria todoesse trabalho, que abrange sabor, tamanho da semente e teor deproteínas e outras características, se a população nãomudasse hábitos e aprendesse a consumir a soja, como ocorre hámilênios no Oriente, em alguns países europeus e nos Estados Unidos.Ela descreve osinúmeros benefícios da cultura e diz que esse é um dos argumentosusados no programa da Emprapa Soja, que já publicouvários livros de receitas, promove treinamentos, cursos deculinárias e consultorias de processamento. “Em mais de 20 anos deprograma, treinamos cerca de 15 mil pessoas. Também realizamos muitaspalestras mostrando a importância da soja na alimentação. A ideiaera que as indústrias de alimentos despertassem para essa realidadee estamos conseguindo esse resultado. Atualmente, as própriasempresas desenvolvem tecnologia para melhorar a qualidade de seusprodutos.”A soja é rica emproteínas, contém isoflavonas (fitoestrógeno, um tipo de hormôniovegetal) e ácidos graxos insaturados, age na prevenção de doençascrônicodegenerativas. Além disso, é excelente fonte de minerais como ferro,potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Em média, possui 40% de proteínas, 20% de lipídios (óleo), 5% de minerais e34% de carboidratos.Em países do Oriente, onde a população consome grandes quantidades de soja e derivados, aincidência de alguns tipos de câncer e de doenças cardiovasculares émuito menor do que no Ocidente, assinala Mercedes. As pesquisas constataramque a diferença estava na dieta alimentar rica em soja e seussubprodutos, lembra a especialista. Ela cita as isoflavonas naredução dos riscos de alguns tipos de câncer, como mama, colo doútero e próstata. Também são recomendadas na tensãopré-mestrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa ena prevenção da osteoporose.A quantidade diáriarecomendada de soja é de 60 gramas de grãos. De acordo com Mercedes, oFDA - órgão que regulamenta a produção de alimentos emedicamentos nos Estados Unidos - indica 25 gramas de proteína desoja (total correspondente aos grãos) para controle dos níveisde colesterol e triglicérides.No Brasil, aresistência ao uso da soja na alimentação pode ser atribuída, emgrande parte, segundo a pesquisadora, a um programa de governo que,nos anos 70, usava muita proteína texturizada (carne de soja) noprograma de merenda escolar. “O produto era usado num sopão,por merendeiras que não sabiam como preparar as receitas. A soja épouco utilizada na merenda escolar, o que é uma pena, por ser umproduto tão saudável. Só que a situação hoje é outra, ascrianças gostam do bolinho de carne, do hamburger, das bolachas quecontém soja, porque o sabor agora é bom", comenta Mercedes.No centro da Embrapa em Londrina, praticamente todos os pratos tradicionais da culináriabrasileira são incrementados com soja, sem alterar o sabor, diza pesquisadora da Embrapa Soja.