Alimentos sobem menos e ajudam na queda da inflação em julho

06/08/2008 - 18h45

Nielmar de Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O alimentoin natura foi o que deu a maior contribuiçãopara a queda da inflação em julho, medida pelo Índicede Preços no Atacado (IPA), que caiu de 2,29% em junho para1,28%.Segundo a FundaçãoGetulio Vargas (FGV), responsável pelo cálculo, oíndice relativo a bens finais teve alta de 0,44%, tendo comoprincipal contribuição para a redução emrelação aos 0,99% de junho o subgrupo alimentos innatura, cuja taxa passou de um alta de 5,64% para uma deflação(inflação negativa) 2,54% em julho.O segmento de bensfinais, excluído o alimentos in natura, acusou alta de0,65%. A queda dos preçosmedidos pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC,relativos ao varejo), que passou de 0,77% em junho para 0,53% emjulho, também teve forte influência dos preçosdos alimentos.De acordo com a FGV,três das sete classes de despesas componentes do índiceapresentaram decréscimo em suas variações. Os preços dosubgrupo alimento fecharam julho em alta de 0,83%, ante os 1,85%relativos a junho. Nesta classe de despesas, segundo ainda a FGV,destacam-se itens como as carnes bovinas (de 8,05% para 3,39%; oarroz e o feijão (de 11,18% para 2,29%); e as hortaliçase os legumes (de 0,83% para menos 1,66%).