Carne brasileira tem novas regras para exportação à Rússia

21/01/2008 - 20h16

Quênia Nunes
Da Agência Brasil
Brasília - A partir de agora, toda a carne vendida brasileira para a Rússia deverá conter um certificado de qualidade e uma embalagem com indicações de que o produto cumpre as exigências do país europeu.A cada 15 dias, o Brasil terá que enviar à Rússia certificados em forma eletrônica. A idéia é que o país saiba que carnes foram certificadas antes de os produtos entrarem nos portos russos.As medidas constam do acordo fitossanitário assinado no último dia 18 por representantes do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento e do Serviço Federal deSupervisão Sanitária e Fitossanitária da Rússia. Em alguns estados brasileiros, a exportaçãode carnes à Rússia estava suspensa desde 2005."A Rússia pediu mais garantia na inspeção e na certificação porque havia a suspeita de que parte da carne que chegava para eles nãoera brasileira. A Rússia é o nosso maior comprador de carne bovina e suína, por isso precisamos garantir que ela chegue ao seu destino de acordo com as normas que firmamos”, disse hoje (21) o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz.O acordo também prevê que areinspeção da carne - antes feita por fiscais daRússia no Brasil - agora é de responsabilidade doDepartamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal(Dipoa) da Secretária de Defesa Agropecuária. Quandochegar à Rússia, o produto será novamente inspecionado.Na semana passad, a Rússiaencaminhou ao ministério brasileiro um pedido para a inspeção de cerca de 40estabelecimentos que exportam ou passarão a exportar carne ao país. Os estabelecimentos ficam nos estados de Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina,São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Pará , RioGrande do Sul , Tocantis e Rondônia. A inspeção,que começa esta semana, será feita por fiscais russos e deve terminar em aproximadamente dez dias.